МОРДОВСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР (г. Екатеринбург)
Главная
Устав фонда
История мордовского народа
Как с нами связаться
История мордовского народа
Домонгольский период.

    Уже Геродот, описывая поход персидского царя Дария против скифских племен, упоминает племя будинов, пришедшее на помощь скифам. Беря в расчет последние исторические изыскания и археологические раскопки, можно смело допускать, что будины и есть прямые предки мордвы. Этого мнения придерживаются и многие современные ученые - историки. Геродот описывает население, находящееся на высоком уровне и имеющее военную организацию, способную противостоять персидскому войску. Вождя будинов Геродот так же называет царем. Так что можно смело констатировать наличие у предков мордвы некоторых основных функций и органов государства в 1 тыс. до н.э.

    Процессы этнической консолидации и социальной дифференциации должны были привести при соответствующих внешнеполитических условиях к появлению общей власти. Мордовский фольклор донес до наших дней имена семи царей, наиболее ярким из которых стал образ царя Тюшти. Его признавали своим правителем и эрзяне и мокшане, а анализ эпических песен показывает Тюште монархом с неограниченной властью.

    Этот период пришелся на 7 век н.э., когда в основном закончилось Великое переселение народов. Переход к пашенному земледелию после череды войн, сопровождавших переселение, привел к быстрому хозяйственному росту и развитию экономических связей. В книге "Об управлении империей" византийский император Константин Багрянородный упоминает государство Мордия. Мордия или Мердас активно упоминается и в других европейских источниках. В восточных, и прежде всего в арабских источниках, же государство названо Буртас. Буртасы, как сказано в них, выставляют в поле 10 тысяч всадников, и будучи сильными в военном отношении, совершают набеги на болгар и печенегов. Общество разделено на два сословия, одно из которых ведет оседлый образ жизни и занимается земледелием и промыслом, второе - кочевой, являясь воинами.

    В целом, анализируя западные и восточные источники, можно придти к выводу о существовании к 10 веку на территории Мордовского края крупного политического образования с централизованной властью и сильной армией (10 тысяч всадников, по тем временам - огромная сила. Для сравнения: в Ледовом побоище три века спустя с обоих сторон участвовало меньше конников).

    В 12 веке в Европу и соседнюю с Мордовией Киевскую Русь пришла эпоха феодальной раздробленности. Мордовское государство так же не избежала этих процессов: в источниках упоминаются "волости" (т.е. удельные княжества), названные по именам наиболее известных и сильных правителей: Пургаз и Пуреш. На Востоке мордовские княжества граничили с землями Волжско-Камской Болгарии, с юга шли постоянные разорительные набеги половцев. Однако захватить лесистую территорию степнякам было не под силу, войны ограничивались короткими ударами. На Западе была другая ситуация: Мордовский край, граничащий с тремя де-факто независимыми русскими княжествами - Рязанским, Муромским и Владимиро-Суздальским, - подвергался постоянному натиску.

    Эти войны шли с переменным успехом практически до монгольского нашествия. В учебниках истории говориться о завоевательных походах русских, как о легких прогулках на природу, однако многие факты говорят обратное. Так в 1088 году болгары и мордва сожгли Муром, 1103 году было разгромлен муромское войско князя Ярослава Святославича. В 1172 году сын Андрея Боголюбского Мстислав с присоединившимися к нему муромцами и рязанцами сделал попытку отторгнуть у мордвы земли на правобережье Оки и Волги. Вначале русским сопутствовала удача: они взяли один город и шесть сел, но удержать их не смогли. Обьединенные мордовская и болгарская армии восстановили положение.

    Начавшееся монгольское нашествие прекратило пограничные войны. Первая попытка монголов покорить мордву была предпринята в 1223 году после разгрома русских на Калке. Однако, ослабленное в битве с русскими князьями монгольское войско не смогло разбить объединенную армию волжских народов и было вынуждено отступить. В 1229 и 1232 годах силами т.н. "Джучиева улуса" попытки повторились, но так же безрезультатно.

    В 1237 году объединенная армия из четырех улусов империи Чингисхана под командованием Батыя вторглась в Мордовию. Часть мордвы покорилась захватчикам, а часть, живущая в лесах оказала им упорное сопротивление. Конница монголов в лесах и болотах была лишена своего главного козыря - маневра, поэтому полного завоевания достигнуть Батыю не удалось. Население после ухода врага вышло из лесов и вернулось к обычной жизни. Это подтверждается тем, что зимой 1238-39 годов был предпринят новый поход. Замерзшие реки были использованы захватчиками для передвижения своей конницы. Однако и в этой ситуации говорить о полной победе монголов трудно. Во многих источниках о нашествии монголов в Европу мордва упоминается, как "некие племена, именуемые морданами, и они уничтожают всех людей без разбору". То есть, покорение имело место, но не полное, а лишь частичное. Трудно представить, что полностью покоренный и вырезанный народ (а монголы в основном, так и поступали) через год пошел со своими угнетателями в военный поход.

    В результате нашествия мордва понесла огромные утраты: были разрушены все города, большая часть населения погибла или находилась под гнетом захватчиков. Но мордовский народ сохранил свою культуру, национальное самосознание, язык, остался на своей территории, вот главные предпосылки, необходимые для возрождения.

Монгольский период.

    В результате монгольских завоеваний сложилась странная ситуация: возрождение мордвы происходила и вокруг Эрземазы (север) и вокруг Мокши (юг). Но политическая ситуация в этих районах была разная. Северная область. Сопротивлявшаяся захватчикам, находилась на положении завоеванной территории. Южная, признавшая власть монголов с самого начала, пользовалась автономией, иногда переходившей в независимость.

    В 14 веке в Золотой орде начинаются процессы феодальной раздробленности, чем не преминули воспользоваться покоренные народы. Образовалось независимое княжество и на Мордовской земле. Правивший в Мокше ордынский князь Тагай в 1361 году объявил о независимости. При нем город стал крупным административным и торговым центром, чеканившим свою монету. Позже, в 1377 году власть в Мокше сменилась, правителем стал выходец из Синей Орды Араб-шах, но осталась в руках монголов.

    В области Эрзи власть удержали мордовские князья, военный потенциал был так же не утрачен. Об этом свидетельствует разгром армии Дмитрия Донского мордовским войском Алабуги и монгольским Араб-шаха в 1377 году. Осенью этого же года эрзяне совершили самостоятельный поход против Владимиро-Суздальского княжества. Русские ответили мощным ответным ударом уже зимой. В следующем году мордовское войско совместно с Мамаем новый набег, сожгя при этом Нижний Новгород. Это время принято считать временным подъемом Мордовского государства и приобретением им независимости. Во всяком случае, ни в битве на реке Воже, ни в битве на Куликовом поле мордовская армия не принимает участия ни с одной стороны. Возникшую ненадолго независимость Мордовского княжества ликвидировал в 1382 году хан Тохтамыш.

    В конце 14 века Тохтамыш поссорился с знаменитым Тамерланом. Этот конфликт вылился в грандиозную битву на берегах реки Кондурча, в которой приняли участие с обоих сторон более 400 тысяч человек. Тохтамыш был разгромлен а армия Тамерлана вторглась в его владения. Вторжение сопровождалось безжалостной резней, убивался даже скот. Тогда, видимо, и был разрушен город Мокша, который так и не возродился.

    Однако, сохранить империю в едином состоянии монголы долго не смогли. Во второй половине 15 века русские скинули иго и сами перешли в наступление. С юга по ордынцам так же нанесли несколько мощных ударов турки. В итоги Золотая Орда рассыпалась, что означало для мордовского народа полную независимость. Однако из-за уничтожения централизованной власти на территории бывшей империи начался период анархии и хаоса - бродячие отряды нападали на поселения. Поэтому к началу 16 века Мордовия представляет из себя федерацию мелких, независимых друг от друга территорий, населенных вооруженным до зубов народом.

Навеки с Россией.

    Западный сосед пытался присоединить Мордовию, начиная с 12 века. Военные столкновения, как мы видим, проходили регулярно с переменным успехом. К концу 14 века Мещера уже значилась, как вотчина московского князя. Но полное присоединение стало возможно только после нашествия Тамерлана и последующим исчезновением Орды.

    Большая часть историков склоняется к тому, что окончательно мордовские земли были присоединены к России в 1552 году, когда Иван Грозный совершал свой последний поход на Казань через эрзянскую и мокшанскую территории. Если верить летописям, мордва снабжала русскую армию, некоторые мордовские дружины присоединялись к русским войскам. Отсюда следует, что присоединение было не на правах оккупированных территорий, а на правах союзника и при условиях сохранения определенной автономии. Так, в завещании Грозного мордовские земли упоминаются не как вотчины московского Великого князя, а как "мордва с князьями мордовскими". То есть, в состав Руси они вошли, как княжества - пусть не полностью независимые, но государства.

    С тех пор мордовский народ был тесно связан с Россией, стал частью ее многонационального населения. Буквально сразу после присоединения мордовские воины участвовали в Шведской и Ливонской войнах, участвовали в подавлении Казанского мятежа. Мордовская конница по праву заняло место ударного мобильного соединения в русской армии и была на хорошем счету у военного руководства. Вплоть до середины 17 века, пока принцип формирования частей не был изменен, мордовские воевали в национальных частях под командованием собственных князей.




Hosted by uCoz